Основатель Telegram Павел Дуров закрывает TON

Телеграм Новости

12 мая Павел Дуров объявил о том что Telegram прекращает развитие блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Последние 2.5 года команда программистов работала над созданием новой децентрализованной системы, которая превосходила бы Bitcoin и Ethereum по скорости и масштабируемости. Однако, SEC подала в суд на Telegram и в конечном счете все эти планы оказались разрушены. 

История создания TON

В конце 2017 года стало известно о создании блокчейн-платформы TON. В январе 2018 Павел Дуров заявил о том что намерен провести ICO и тем самым монетизировать Telegram. Было проведено два закрытых раунда продажи токенов GRAM. Основатель Telegram, лично отбирал инвесторов для своего проекта. Некоторые из желающий получали отказ без объяснения причины. Всего инвесторами блокчейн-платформы TON стали 175 инвесторов, которые пополнили проект примерно на 1.7 млрд долларов. Среди них были как частные инвесторы так и крупные фонды. Запуск платформы был намечен на конец октября 2019 года.

SEC подает в суд на телеграмм
Заявление SEC о Telegram

SEC подает в суд на Telegram

Среди всех инвесторов были граждане США, который вложили в TON около 425 млн долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила что продажа токенов американцам была незаконна. Причина была довольно проста, по мнению SEC токены являются ценными бумагами. 

Летом 2017 года подобная ситуация возникла с криптовалютой The DAO. В середине 2019 SEC запретила размещение криптовалюты Kin, которая похожа по своей структуре на Gram.

По всей видимости Павел Дуров и команда Telegram надеялась проскочить мимо SEC.

Один из инвесторов проекта TON

Из материалов суда известно, что Павел Дуров знал обо всем этом. SEC еще в 2018 году интересовалась об ICO Gram. В свою очередь, Дуров предупредил инвесторов что не собирается сотрудничать с SEC и регистрировать ICO, а также приравнивает возможные действия властей и регулятора к форс-мажору. Один из инвесторов считает, что основатель Telegram рассчитывал проскочить и думал что никаких сложностей с этим не возникнет. 

Это привело к тому что в октябре 2019 года SEC удалось приостановить выпуск Gram до оглашения решения суда. Павел Дуров утверждал что Gram — криптовалюта, а не ценная бумага и нет причин вмешиваться в ее продажу. В свою очередь SEC утверждала что Gram относиться к ценным бумагам и требовала запретить публичное размещение, так как не были исполнены правила размещения. В итоге дело было передано в Федеральный окружной суд Южного округа в Нью-Йорке. Telegram и SEC были уверены в своей правоте и попросили суд рассмотреть дело в ускоренном режиме.

Претензии SEC к Telegram

Как я писал уже выше SEC считает токены, которые были проданы инвесторам ценными бумагами. Комиссия обращает внимание что после запуска TON инвесторы получат криптовалюту Gram в обмен на купленные ранее токены во время ICO. Для того чтобы определить является ли финансовая операция инвестицией в ценные бумаги есть специальный тест Хауи. В случае если сделка соответствует всем критериям, то согласно законодательству США объект инвестиций является ценной бумагой.

  • Инвесторы перевели деньги Telegram.
  • В проект вкладывались инвесторы, которые никак не связаны между собой. Доля каждого из них была прямо пропорционально от вложенных средств. Что можно считать вложением в общее предприятие.
  • Каждый инвестор рассчитывал получить в дальнейшем прибыль от вложенных средств в TON. SEC утверждает что на первом этапе стоимость токена составляла 0.37 долларов, а на втором этапе достигла 1.33 доллара. SEC попросил проанализировать фонд, который занимается инвестированием в криптовалюты дальнейшие перспективы GRAM. По результатам исследования фонд ожидал роста стоимости до 2.67 долларов по результатам первого года и до 4.5 долларов по итогам пятого года работы блокчейн-проекта TON. 
  • Результаты прибыли инвесторов зависят исключительно от работы команды Telegram. Все кто инвестировал деньги в проект никак не могут повлиять на его работу.

Помимо этого SEC указывает что Павел Дуров выбирал инвесторов, которые ранее вкладывали деньги в технологические компании. Команда Telegram рассказывала о принципах работы сети TON и дальнейшем росте стоимости Gram после запуска. Из этого следует что при инвесторы относились к Gram как к ценным бумагам. 

Следующим аргументом является переписка команды Telegram между собой и инвесторами, где употребляется слово «securities», которое означает ценные бумаги. Помимо этого после запуска блокчейн-платформы Telegram планировал разместить токены на криптобирже Binance. 

После pre-ICO часть инвесторов решили продать свои токены всем желающим, а это можно считать инвестициями.

Из всего этого SEC делает вывод что Gram полностью проходит тест Хауи, инвесторы и команда Telegram относились к токенам как к ценным бумагам значит необходимо признать Gram ценными бумагами. 

Тест Хауи был создан в 30-х годах прошлого века и предназначен для определения является ли финансовая операция инвестициями в ценные бумаги.

Позиция Telegram относительно Gram

Команда Telegram настаивает, что Gram является криптовалютой которой можно рассчитываться за товары и услуги в сети TON. Ранее SEC объявила что биткоин и эфир не являются ценными бумагами, а Gram является их аналогом. Представители Telegram считают что Gram не проходит по двум критериям теста Хауи:

  • Инвесторы не могут ожидать прибыль, которая будет зависеть от команды Telegram,  после запуска проекта.
  • Покупка токенов не является “участием в общем деле”, так как инвесторы не получают право на управление компанией или получение части прибыли. Они приводят в сравнение покупку евро. Если у вас есть евро, то это не значит что вы можете участвовать в управлении ЕС и получать от него прибыль.

Данная позиция была представлена инвесторам на этапе pre-ICO. Павел Дуров изначально рассказывал о Gram как о криптовалюте, которой пользователи могут рассчитываться между собой и владение токенами не дает никаких прав на прибыль. 

Даже если инвесторы планировали получить в дальнейшем прибыль с Gram, то это зависит не от команды проекта, а от рыночной ситуации. По сути Gram является обычный валютой. 

6 января Telegram разместил на своем официальном сайте обращение, которое должно было дать ответы на многие вопросы.

  • Никто не может купить или продать Gram так как она будет создана только после запуска платформы. Все кто предлагают купить или продать Gram — мошенники. 
  • TON будет децентрализованной площадкой. После запуска сети Telegram не обещает поддерживать и разрабатывать TON. Решение о развитии проекта будет принимать его сообщество.
  • Код проекта будет открытым и общедоступным, а это означает что Telegram не сможет управлять TON. Разработчики будут самостоятельно решать держать ли им криптовалюту Gram и участвовать в голосовании. Контроля со стороны Telegram не может быть.
  • Покупка криптовалюты Gram не гарантирует прибыли и несет риски. Также владение Gram не дает долю и право на управление в Telegram и выплату дивидендов.

Этим обращение команда Telegram планировала развеять убеждение что Gram является ценной бумагой. TON изначально задумывался как отдельный и независимый от Telegram проект. 

Решение суда по Gram

24 марта суд Южного округа Нью-Йорка вынес предварительное решение запретить Telegram передавать криптовалюту Gram первоначальным инвесторам. 

1 апреля 2020 года судья Кевин Кастел признал что действия компании и ожидания инвесторов дают право признать криптовалюту Gram ценными бумагами.

В своем решении суд признает что запуск сети TON важен для репутации Telegram и братьев Дуровых, а также что это может повлиять на не только на новые разработки, но и на функционирование Telegram. Однако, по представленным данным доходы Telegram зависят от доходов инвесторов, которые в свою очередь зависят от результатов запуска сети TON. Поэтому суд согласен с позицией SEC и признает Gram ценными бумагами.

Предложение инвесторам забрать часть от вложенных средств

По первоначальным планам запуск сети TON был намечен на октябрь 2019 года. Когда SEC подала в суд с требованием признать криптовалюту Gram ценными бумагами запуск пришлось перенести. Тогда Павел Дуров пообещал вернуть инвесторам 72% от вложенных средств в случае если запуск не состоиться до 30 апреля 2020 года. 

К 30 апреля судебные разбирательства с SEC продолжались и Telegram предложил инвесторам два варианта — забрать 72% от инвестици сейчас или 110% через год. Для американских инвесторов был доступен только первый вариант, то есть забрать 72% сейчас.

Закрытие проекта TON
Объявление Павла Дурова о прекращении разработки TON

Закрытие блокчейн-проекта TON

12 мая Павел Дуров объявил о том что команда Telegram приняла решение закрыть блокчейн-платформу TON. Он заявил что за 2.5 года команда программистов смогла достигнуть хороших результатов. По результатам тестирования TON значительно превосходил биткоин и эфир по скорости и масштабируемости. В дальнейшем планировалось соединить Telegram и TON чтобы облегчить людям хранение и перевод не только информации, но и денег. Однако, американский суд запретил запуск сети TON. Дуров призвал не верить никому кто использует его имя или бренд Telegram для продвижения своих проектов. 

Есть ли будущее у сети TON?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 1

Итоги проекта TON и будущее Telegram 

За 2 года что прошли с момента pre-ICO Telegram потратили на TON около 500 млн $. У многих инвесторов возникают вопросы о целесообразности расходования средств. Многие из них отмечают что расходы на сервера и инфраструктуру могли быть около 100 млн $, куда были потрачены еще 400 млн $ непонятно. В любом случае многих инвесторов разочаровала информация о закрытии TON. Многие из них ожидали достаточно большой прибыли, а по итогу смогут вернуть лишь часть средств. Некоторые из них готовы идти в суд и требовать деньги напрямую с Павла Дурова. На данный момент не совсем понятно что он будет делать в такой ситуации. Одним из вариантов является продажа своей доли в Telegram. В 2013 году Дуров продал свою часть VK поэтому нельзя исключить что и сейчас он поступит также. 

UPD. Telegram и SEC подписали мировое соглашения. По его условиям инвесторы получат обратно оставшиеся 1,244 млрд $ из привлеченных 1,7 млрд $. Telegram заплатит штраф в размере 18.5$. На протяжении трех лет все сотрудники Telegram будут обязаны сообщать в SEC о своем участии в любых криптопроектах.

Антон

Торгую на финансовых рынках с 2012 года. За это время успел поработать на многих популярных площадках мира.

Оцените автора
Добавить комментарий