Причины отрицательной цены на нефть

Стоимость нефти Новости

20 апреля 2020 года войдет в историю сразу по нескольким причинам. Все началось с того что цена фьючерс нефти марки WTI упала до исторических минимумов в районе 10$ за баррель. На этом падение не прекратилось и через час торгов стоимость упала в два раза до 5$. Еще через час произошло событие, которое никто не мог представить даже во сне. Цена на нефть не только опустилась до 0, но и ушла ниже нуля. Тем самым впервые в истории были зафиксированы отрицательные цены на нефть. Дном всей этой истории оказалась стоимость нефть марки WTI в размере — 40$ за баррель. То есть поставщики были вынуждены платить покупателем за то, что они забрали их нефть.

Отрицательная цена на нефть

Стоит отметить что ниже нуля упал поставочный фьючерс на нефть в мае. Это произошло потому что 21 апреля происходит экспирация фьючерса. То есть контракт закрывается и продавец должен поставить покупателю реальный товар. До этого была лишь заключена сделка, которая определяла цену и дату поставки. Часть игроков на рынке не нуждаются в поставке нефти, а являются спекулянтами и не заинтересованы в поставке реального актива. Другая часть переносит поставку на июньские или более поздние фьючерсы по различным причинам. На рынке возник дисбаланс, который привел к падению цены на нефть. Эта история может повториться со следующими фьючерсами если не будут решены следующие проблемы.

График цены на нефть
График цены на нефть

Падение спроса на нефть из–за коронавируса

Пандемия, вызванная новым коронавирусом, затронула весь мир. Многие государства были вынуждены пойти на карантинные меры. В ряде стран существует запрет на свободное передвижение, в некоторых закрыты границы. Это плохо влияет на часть бизнеса и имеет эффект домино. Авиакомпании сокращают количество рейсов в несколько раз, а другие прекращают полеты. Из — за закрытия сферы услуг и развлечений многие люди остаются дома и никуда не ездят. Многие информационные сервисы сообщают о значительном снижении транспорта на дорогах. Из–за этих факторов цена на нефть продолжает падать с начала года.

Подробнее о том как повлиял коронавирус на мировую экономику я написал в отдельной статье

Во время карантина в Китае спрос на нефть упал на 3 млн баррелей в сутки, что составляет около 20%. На данный момент карантинные меры объявлены во многих странах. В Италии и Испании более 100 млн человек сидят на карантине. В США часть штатов вводят различные ограничения, которые заставляют сидеть людей дома. Потребление нефти крупными европейскими странами и США с Канадой составляет около 31 млн баррелей в сутки. В случае падения спроса на 20%, как в Китае, 6 млн баррелей в сутки останутся на рынке. И это приведет к дальнейшему падению цен на нефть.

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+

До начала пандемии добыча и спрос на нефть был примерно на уровне 100 млн баррелей в сутки. По различным оценкам спрос на нефть в мире снизился уже на 10 — 15 млн баррелей в сутки и может продолжить снижаться ещё на 15 — 20 баррелей в сутки. Это негативно будет влиять на стоимость нефти.

Страны ОПЕК+ 12 апреля договорились о снижении добычи нефти. В соглашении указано, что 23 страны снизят добычу нефти в мае — июне 2020 года на 9.7 млн баррелей в сутки, с июля по конец 2020 года снижение составит 7.7 млн баррелей в сутки, а с конца 2020 года до мая 2022 — 5.7 млн баррелей в сутки.  Несмотря на существенное сокращение добычи нефти данных мер может не хватить в нынешних условиях падения спроса. Что в свою очередь приведет к дальнейшему падению стоимости нефти.

Еще одним фактором риска остается проблема сокращения добычи нефти. Потребуется консервировать часть скважин, что повлечет за собой финансовые потери нефтяников. Несмотря на соглашение, не все компании готовы легко пойти на такой шаг, а это может повлечь несоблюдение договора и усилить имеющийся дисбаланс на рынке.

Будет ли еще отрицательная цена на нефть?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 2

Заполненность нефтехранилищ

Нефтехранилища позволяют хранить избытки нефти. Их суммарный объем в мире составляет около 7.7 млрд баррелей, а свободны на данный момент около 1 млрд. И сейчас они активно заполняются. Если добыча будет превышать спрос, то остается лишь вопрос времени их полного заполнения. Уже сейчас некоторые компании используют супертанкеры в качестве нефтехранилища. Из — за этого стоимость на услуги транспортировки начала расти. Если излишки нефти будут составлять 10 млн баррелей в сутки, то нефтехранилища будут полностью заполнены всего за 100 дней. И это довольно оптимистический прогноз. В России мощностей нефтехранилищ хватит на 8 дней добычи нефти, в Саудовской Аравии на 18, а в США на 30. То есть в отсутствии спроса на нефть очень быстро производители будут вынуждены избавляться от нее всеми доступными способами. И это может привести к отрицательным ценам, когда продавец платит покупателю чтобы он забрал его товар.

Нефтехранилища
Излишки добычи нефти привели к проблемам ее хранения

Что будет с ценой на нефть?

Прогнозировать цену на нефть в данных условиях довольно сложно. Она зависит от большого количества факторов. Рассмотрим самые важные:

  • Коронавирус. Из-за пандемии спрос на нефть сильно упал. Предположить когда будут сняты карантинные меры достаточно сложно. Многие эксперты рассчитывают что это произойдет летом. Но даже в таком оптимистичном раскладе потребуется значительное время на восстановления деятельности многих компаний. Люди не станут сразу же летать на самолетах как до пандемии, объявленной из — за коронавируса.
  • Нефтехранилища. Сейчас они активно заполняются и места остается все меньше, что также негативно влияет на стоимость нефти.
  • Сделка ОПЕК. Несмотря на существенное сокращения добычи этого может быть недостаточно для равновесия на рынке.
  • Закрытие части компаний. Себестоимость добычи нефти у всех предприятий разная. Низкая цена на нефть может привести к банкротству части из них, что приведет к сокращению добычи нефти в целом.

Со временем на рынке исчезнет дисбаланс. Часть компаний у которых себестоимость добычи нефти высокая будут вынуждены консервировать скважины до лучших времен или уйти из этой сферы. Пандемия когда-то закончиться и спрос на нефть будет расти. На данным момент сложно предположить когда это случиться. Скорее всего в ближайшее время не стоит ждать резкого роста спроса или падения добычи. Это приведет к последующему снижению цены на нефть. Сложно предугадать, где будет дно и как долго стоимость нефти будет ниже 30$ за баррель, и сможет ли она вернуться к ценам 50$ — 70$ за бочку. Мир видел отрицательную цену на нефть, пусть даже это был фьючерсный контракт, а не спот.

Часто задаваемые вопросы про ситуацию с нефтью
Что будет в случае если цена на нефть будет долго ниже или около 0?
Получается я мог купить нефть и мне бы за это даже заплатили?
Какие перспективы у рынка нефти?
Почему на моем графике нефти нет отрицательных цен?
Что произошло на Московской бирже с нефтью?
Антон

Торгую на финансовых рынках с 2012 года. За это время успел поработать на многих популярных площадках мира.

Оцените автора
Добавить комментарий

Что будет в случае если цена на нефть будет долго ниже или около 0?
Многие компании просто начнут уходить с рынка из—за нерентабельности бизнеса.
Получается я мог купить нефть и мне бы за это даже заплатили?
Да, продавцы доплачивали покупателям за покупку. По сути можно сказать таким образом они брали в аренду емкости для хранения нефти.
Какие перспективы у рынка нефти?
Данный сектор зависит от огромного количества факторов. Базовым является, конечно, спрос и предложение.
Почему на моем графике нефти нет отрицательных цен?
Существует несколько марок нефти. В отрицательные цены падал лишь апрельский фьючерсный контракт на WTI.
Что произошло на Московской бирже с нефтью?
MOEX не была готова технически к отрицательным ценам. Это привело к тому что торги были заморожены и люди не смогли закрыть свои позиции. Поэтому они получили неконтролируемые убытки.