Что такое лонг и шорт в трейдинге?

На рынке существуют два направления позиции — лонг и шорт. Для тех,  кто не знаком с трейдингом, эти слова непонятны. Еще большее непонимание возникает,  когда рассказывают о шорте. В этой статье подробно поговорим о том,  что же такое лонг и шорт.

Содержание
  1. Лонг
  2. Шорт
  3. Итог

Лонг

Лонг (с англ “Long” — длинный) — позиция на покупку. Когда трейдер рассчитывает,  что цена инструмента вырастет,  он его покупает. Как видите,  с лонгом всё довольно просто. Любая наша покупка — лонговая сделка. Это может быть машина, квартира или телефон.
Пример с биржи: Вы рассчитываете,  что акции Apple вырастут в цене и покупаете их по 150$ за штуку. Если цена вырастет до 200$ и вы их продадите, то заработаете 50$ с каждой акции. Если цена упадет до 140$ и вы решите зафиксировать убыток, то потери будут 10$ с каждой акции.

Шорт

Шорт (с англ “Short” — короткий) — позиция на продажу, когда вы берёте в долг, то чего у вас нет. Если вы рассчитываете ,  что цена актива упадет, то можете взять этот актив в долг и продать его, а затем купить и вернуть обратно. Звучит довольно сложно и непонятно. 

Пример шорта из жизни. У вашего друга есть новый нераспакованный Iphone. Вы знаете , что скоро выйдет новая линейка моделей и цена на него упадёт. Вы решаете взять у друга телефон в долг за 1000 рублей на год или меньше. Затем продаете его за 50000 рублей. Тем самым вы открыли позицию в шорт. Проходит год и цена данной модели составляет уже 40000 рублей. Вы покупаете его и приносите другу вместе с 1000 рублей в качестве комиссии. Теперь вы закрыли позицию в шорт и заработали 9000 рублей, где 10000 были  разницей  между ценой,  и 1000 была отдана в качестве комиссии.

На рынке позиция в шорт — ежедневное явление,  и работает не хуже швейцарских часов. Брокер зарабатывает на комиссии, а спекулянт на падении цены актива, которого у него нет. У брокеров есть много клиентов, которые владеют акциями, но не торгуют ими активно. Один из пунктов брокерского договора позволяет передавать акции другим клиентам для того,  чтобы они могли их зашортить. Не стоит переживать, что они могут к вам не вернуться. Если вы захотите их продать, то брокер должен будет исполнить требование. Он может взять акции у других клиентов или купить их на рынке, а затем передать вам. Как правило,  вы даже не заметите,  что потребовалось время на все эти действия. Если вы зашортили акцию, а она в это время выплачивает дивиденды, необходимо будет компенсировать это. 

Пример: Вы рассчитываете ,  что акции Facebook упадут и открываете шортовую позицию по 120$ за штуку. Если цена упадет до 100$ и вы выкупите их обратно, то заработаете 20$ с каждой. Если во время открытой шортовой сделки, компания выплачивала 1$ в качестве дивидендов, брокер спишет эту сумму с вашего счета и зачислит  на счет владельца, акции которого вы взяли в долг. Тогда ваш заработок составит 19$. Если цена по какой—то причине вырастет и вы закроете позицию по 130$ за штуку, то потери составят 10$ с каждой. Если во время сделки компания платила дивиденды, то к вашим убыткам добавится их стоимость.

У шортовой позиции есть ещё несколько ограничений.

  • Цена не может упасть ниже 0. Ваш заработок ограничен в отличие  от лонга.
  • Не все акции брокер может дать в шорт. Называется “Hard to borrow”
  • После IPO акции нельзя шортить некоторое время. Оно зависит от конкретной биржи.
  • Если инструмент сильно упал, то биржа может ввести запрет на открытие новых позиций в шорт.
  • Шортовые позиции имеют больше комиссионных издержек. 
  • Не все криптобиржи поддерживают шорт позиции.

Итог

На финансовых рынках можно зарабатывать не только на росте, но и на падении. Позиции в шорт являются важным инструментом для спекулянта. Важно учитывать ограничения, которые есть у шортов. Многие крупные трейдеры и фонды открывают только сделки на покупки. 

Антон

Торгую на финансовых рынках с 2012 года. За это время успел поработать на многих популярных площадках мира.

Оцените автора
Добавить комментарий