Как повлияла пандемия коронавируса на мировую экономику?

Мировая экономика и коронавирус Новости

В конце 2019 года в китайской провинции Ухань появились больные с неизвестным видом пневмонии. 31 декабря 2019 года китайское правительство уведомило ВОЗ о вспышке неизвестной болезни. В начале января китайским врачам удалось определить возбудитель болезни. Так был открыт новый вид коронавируса, получивший название COVID–19. В дальнейшем по всему миру начали вводить карантин и закрывать границы. В марте ВОЗ объявил о начале пандемии коронавируса. Мировая экономика начала испытывать проблема, а правительства стран в спешке искали пути решения этой непростой ситуации.

Масштаб проблем, вызванных пандемией COVID–19

Коронавирус быстро распространился по всему миру. Многие страны не были готовы к таким событиям и не предприняли достаточных мер на начальном этапе. Это привело к быстрому росту числа заболевших. Правительство многих стран начало вводить экстренные меры: объявлять карантин, закрывать границы и заставлять людей сидеть дома. Остановка производства, отмена транспортного сообщения, падение покупательной способности и закрытие почти всех сфер бизнеса сильно отразилось на мировой экономике. Многие компании были вынуждены сократить зарплаты или вовсе уволить часть персонала. Это заставило людей начать экономить и тратить свои накопления. В результате мировая экономика столкнулась с серьезными проблемами. Некоторые экономические и финансовые показатели упали до уровня кризиса 2008 года, а часть даже сильнее. Например, уровень безработицы в США достиг максимума со времен Великой депрессии. Всего за два месяца она подскочила более чем на 10%.

Пандемия коронавируса
Для многих COVID–19 стал черным лебедем

Сферы, наиболее пострадавшие от коронавируса

Некоторые сферы экономики почти полностью потеряли свои доходы, так как были закрыты из–за пандемии коронавируса. Ниже список отраслей, которые пострадали больше всего из–за введения ограничительных мер.

  • Транспортные компании, связанные с перевозкой людей и грузов. Из–за закрытия границ прекратилось сообщение с другими странами. Многие авиакомпании были вынуждены сократить количество рейсов. Часть из них вообще отменили все полеты. Пострадали и грузовые перевозки, так как объем внешней и внутренней торговли начал падать. Многие люди были вынуждены отложить свои покупки в связи с падением доходов.
  • Сфера туризма. Тесно связана с перевозками людей. В эту область относятся туроператоры, гостиницы и различные курорты. Закрытие границ и карантин почти полностью лишил эту сферу своих клиентов. Даже в случае снятия ограничений часть люди не поедет отдыхать в этом году. Туризм как и транспортные компании имеют большую долю расходов, которые нельзя убрать. Арендная плата, коммунальные платежи и поддержание объектов невозможно отменить. По прогнозам сфера туризма может потерять в этом году из–за пандемии около 1 трлн $. 
  • Сфера оффлайн развлечений и услуг. Сюда входят кинотеатры, спортивные организации, театры, кино и тому подобные. Во многих странах были закрыты все организации, не относящиеся к товарам первой необходимости и медицине. Многие представители данной сферы являются малым или средним бизнесом. Не у всех из них есть запасы для того, чтобы пережить несколько месяцев простоя. Это приведет к закрытию многих компаний и как следствие потери дохода и работы их сотрудников. 

Отрасли, получившие выгоду от COVID–19

Однако, есть отрасли которые смогли остаться в выигрыше и улучшить свои финансовые показатели. Они поддерживают мировую экономику, хотя часть из них после снятия ограничений может сдать позиции.

  • Онлайн сфера. Сюда относятся различные онлайн сервисы: доставка еды и товаров, онлайн развлечения и многие другие онлайн продукты. Из–за ограничительных мер люди вынуждены уходить в сеть, работать и общаться в ней. После снятия ограничений спрос на данные услуги будет падать, что приведет к некоторому снижению оборота в этой сфере. Однако, часть продуктов уже крепко закрепилось в нашей жизни и маловероятно что они исчезнут вместе с завершением пандемии коронавируса.
  • Медицина. К этой отрасли сейчас приковано внимание многих людей. Весь мир ждет вакцину против COVID–19. Более сотни фармацевтических компаний работают над ее созданием. Инвесторы готовы вкладывать деньги в наиболее перспективные из них. Если компании удастся разработать вакцину, то это принесет ей огромную прибыль. Именно на это рассчитывают большинство людей, которые вкладывают в них свои деньги. Стоит понимать что сейчас многие компании растут на ожиданиях изобретения лекарства. В случае если его разработка провалится многие инвесторы разочаруются в компании и продадут ее акции. 

В отдельной статье я рассказывал о наиболее перспективных компания, которые работают над вакциной против COVID–19.

График акции ZOOM
Акции компании ZOOM выросли за время пандемии почти в 4 раза

Влияние пандемии на сырьевые рынки

Коронавирус оказал влияние на всю мировую экономику, в том числе и на сырьевые рынки. Из–за ограничительных мер начали нарушаться цепочки производства и доставки. Не стоит забывать про падение спроса и как следствие цену актива. Это коснулось различных металлов, но больше всего пострадала нефтяная отрасль. Из–за стремительного сокращения спроса на нефть ее цена начала стремительно снижаться. Дополнительным негативным фактором стал развал сделки ОПЕК+. Все это в конечном итоге привело к тому что в конце апреля при экспирации фьючерса на нефть марки WTI были зафиксированы отрицательные цены. В дальнейшем цена на нефть начала расти, но еще находиться ниже докризисных цен.

О причинах отрицательной цены на нефть я написал отдельную статью.

Поддержка правительством экономики во время пандемии

Правительства разных стран начали работать над планом поддержки экономики. Некоторые из стран, например Швеция, решили не вводить карантин и не закрывать экономику. Насколько правильным было данное решение уже сомневается само руководство королевства. Однако, большинство других стран ввело строгий карантин и люди были вынуждены сидеть дома. Чтобы помочь им пережить это трудное время были выделены огромные средства. Многие государства взяли на себя расходы малого и среднего бизнеса, а также выделило людям вертолетные деньги. Помимо этого были развернуты программы количественного смягчения. Также большинство центральных банков быстро снизили ключевые ставки до около нулевых значений. Все это позволило смягчить удар по мировой экономике. Объемы поддержки, которую оказывает правительства стран, оценивается в триллионы долларов. 

Швеция во время пандемии
Швеция не стала закрывать свою экономику

Сроки выхода из кризиса, связанного с пандемией

На данный момент достаточно сложно говорить о сроках выхода из кризиса. Многие страны постепенно начинают снижать ограничения, но коронавирус не побежден до конца. Вспышки заболевания в различных городах мира вынуждают правительство снова вводить ограничения. До изобретения вакцины риски продолжают сохраняться. Некоторые сферы не могут нормально функционировать во время пандемии. Да и после ее завершения потребуется длительное время на восстановление. Например, для выхода на докризисные значения туризму и авиаперевозкам может потребоваться несколько лет. Ожидается что в 2021 году мировая экономика сможет отыграть лишь часть падения, связанного с COVID–19. 

Заключение про пандемию и мировую экономику

По подсчетам экономистов ООН пандемия коронавируса обойдется миру в 8.5 трлн $. Падение экономики составит 3.2%, а это самое большое падение со времен Великой депрессии. COVID–19 стал причиной больших падений на фондовом рынке. Из–за пандемии многие компании оказались в тяжелой ситуации, а часть из них уже обанкротилась. Многие люди потеряли свою работу и вынуждены жить на пособие по безработице. Все это сильно отразилось на мировой экономике. Со времен начала прошлого кризиса прошло более 10 лет. Многие люди стали забывать о сложных временах. Финансовые рынки демонстрировали стабильный рост и никто не задумывался о прилете “черного лебедя”.

Антон

Торгую на финансовых рынках с 2012 года. За это время успел поработать на многих популярных площадках мира.

Оцените автора
Добавить комментарий