Норильский Никель заплатит огромный штраф за аварию 29 мая

Авария в Норильске Новости

29 мая 2020 года в Норильске произошел разлив дизельного топлива. Окружающей среде был нанесен значительный урон. Если в первые дни аварии ее удавалось замалчивать, то потом о ней узнал весь мир. После этого стало понятно что Норильский Никель ждет устранение последствий аварии и серьезный штраф. 

Росприроднадзор оштрафовал НорНикель

Через несколько дней после аварии прошли совещания на которых обсуждались ее причины и дальнейшие перспективы. Уже тогда было понятно что Норильский Никель будет вынужден потратить большую сумма на ликвидацию последствий. Тогда руководство компании оценивало это в сумму около 10 млрд рублей + штрафы. Уже тогда эта сумма казалась значительной и акции компании начали падать. 6 июля Росприроднадзор заявил что Норильский Никель должен добровольно заплатить 148 млрд рублей за ущерб, нанесенный природе. За месяц сумма компенсации увеличилась в 15 раз. Эта сумма значительная даже для Норникеля.

Акции компании Норильский Никель
Акции Норильского Никеля упали на 20% после аварии

Сравнение Норильского Никеля с другими авариями

Случаи разлива топлива были до аварии в Норильске. Самой крупной катастрофой является разлив топлива в Мексиканском заливе на нефтяной платформе BP в 2010 году. Тогда компании пришлось потратить на компенсацию около 65 млрд $. Наиболее похожими авариями по масштабам являются разлив топлива в Ливане и Пакистане. Однако стоит учитывать что в северных районах устранять последствия намного сложнее. В 1989 году произошла авария с танкером Exxon Valdez на Аляске в схожих климатических условиях. Если сравнивать размеры аварий и выплаченные компенсации, то можно увидеть что суммы соразмерны. 

Катастрофы с разливом топлива в мире
Сравнение с другими разливами топлива в мире

Что будет с акциями Норильского Никеля

По результатам 2019 года Норильский Никель заработал почти 6 млрд $ чистой прибыли. В качестве дивидендов компания заплатила 4.8 млрд $, причем в сравнении с 2018 годом они были увеличены на 30%. Теперь НорНикелю предстоит выплатить около 30% от своей чистой прибыли за прошлый год. На конец 2019 года у Норильского Никеля на балансе было 172 млрд рублей. Из них 88.2 млрд рублей были потрачены на дивиденды, выплаченные в конце мая 2020 года. Таким образом на данный момент у компании есть около 85 млрд рублей, а также заработок с начала года. Сможет ли компания найти достаточно денежных средств для выплаты компенсации остается под вопросом. Вероятно, компания будет вынуждена существенно сократить дивиденды или вообще отказаться от их выплат на ближайший год — два. Это отразилось на стоимости акций компании. По результатам торгов за июнь цена на них упала на 15%, а с учетом июльских минимумов падение составило 22%. 

Количество свободных денег на счету Норильского Никеля
Норильскому Никелю придется искать деньги на компенсацию аварии

Выводы о Норильском Никеле

Авария в Норильске показала большие проблемы в компании. Норильский Никель является наследием СССР и за прошедшие годы часть оборудование устарело и начало выходить из строя. Для того чтобы не допустить аварии в будущем, компании необходимо будет начать вкладывать средства в модернизацию и обновление оборудование. Это повлечет за собой дополнительные расходы, которые повлияют на размер дивидендов. 

Антон

Торгую на финансовых рынках с 2012 года. За это время успел поработать на многих популярных площадках мира.

Оцените автора
Добавить комментарий